Навигация
Главная > FAQ


FAQ

На какой части Тамриеля просиходит действие The Elder Scrolls IV: Oblivion?

В столице тамриэля - Cyrodiil и прилегающих окрестностях.

Как определить, сколько жизней осталось у противника?

Над прицелом есть полумесяц.

Как пользоваться отравленным оружием?

Необходимо взять в руки оружие, в инвентаре выбрать бутылку с ядом и ответить "да" на вопрос. Хватает только на один удар.

Можно ли атаковать с лошади?

Нет.

Увеличивается ли уровень животных/врагов вместе с ростом ГГ?

Увеличивается. Но не строго синхронно. Будут враги и сильнее и слабее.

Как делать ScreenShot'ы?

  • C:Documents and Settings%account_name%My DocumentsMy GamesOblivion файл Oblivion.ini
  • В нем меняем: bAllowScreenShot=0 на bAllowScreenShot=1
  • В видео настройках отключаем Аntialiasing (AA).
  • А дальше жмем кнопку <Print Scrn> на клавиатуре и в директории с игрой создаются файлы формата *.bmp.
  • Консольная команда (<~>) "TM"- делает невидимыми все меню (применяется для получения качественных скриншотов).

Где посмотреть, чем ты болеешь в данный момент?

В разделе "магия" - последняя вкладка - постоянно действующие эффекты.

Как установить быстрое использование вещей?

Держишь кнопку 1,2,3,4... и выбираешь предмет.

Какие лошади самые лучшие?

Вот, информация по основным лошадям (все имеют Уровень 1, кроме Shadowmere (10) и Unicorn (15), а также Str 50, Int 20, Wil 50, Agi 50, End 50, Luc 50, Очки магии 50, Усталость 50, Personality 50, Дальность атаки 64; далее отличия):

  • Bay Horse (Spd 26, Здоровье 250, Атака 10, Навыки (боевые/магические/плутовские) 30/50/30);
  • Black Horse (Spd 33, Здоровье 325, Атака 15, Навыки (боевые/магические/плутовские) 60/50/30);
  • Chestnut Horse (Spd 29, Здоровье 200, Атака 10, Навыки (боевые/магические/плутовские) 20/50/30);
  • Paint Horse (Spd 23, Здоровье 300, Атака 10, Навыки (боевые/магические/плутовские) 40/50/30);
  • White Horse (Spd 29, Здоровье 400, Атака 12, Навыки (боевые/магические/плутовские) 50/50/30);
  • Shadowmere (Spd 33, Здоровье 500, Атака 20, Навыки (боевые/магические/плутовские) 50/0/50);
  • Unicorn (Spd 29, Здоровье 350, Атака 45, Навыки (боевые/магические/плутовские) 70/50/70, Усталость (!) 240).

Как "заряжать" оружие?

Зарядка или с помощью камней с душами или у NPC есть меню для перезарядки.

Как воровать у NPC?

Включаешь snake (Красться) (ctrl по дефолту), ждешь пока глазик на экране пригаснет слегка, затем нажимаешь пробел, наведя курсор на нужного NPC.

Как выкидывать вещи?

Shift и клик на вещи в инвентаре.

Можно ли не проходить сюжетную линию, а просто скитаться по миру, выполнять побочные квесты?

Да, игрок не привязан к основному сюжету.

Система повышения характеристик сохранилась от предыдущей части?

Да система повышения осталась прежней. Уменьшилось кол-во навыков, появились уровни навыков (Новичок, ученик, подмастерье, эксперт, мастер). Что развивать - на личное усмотрение каждого.

Есть ли в игре подводные объекты, типа затонувших кораблей и отмелей с жемчужницами?

Жемчужины все также можно добывать из моллюсков, но заработать на них не удастся, так как аскетичные тамриэльцы не ценят драгоценные и полудрагоценные камни. С кораблями хуже - известен только один, да и тот квестовый.

Кому можно сдать ворованные вещи?

Сначала надо вступить в Гильдию Воров. Позже появятся персонажи, которым можно продать краденное.

Есть ли еще какие-нибудь комбо у мечников?

Все зависит от уровня в навыка (новичок, ученик, etc.). Перки следующие: усиленная атака (зажимаем удар и ждем) - ученик; сильная атака сбоку может разоружить противника (подмастерье); сильная атака с движением назад может сбить противника (эксперт); раш-атака (с движением вперед) может оглушить противника (мастер). Аналогично для навыка blunt("тупого" оружия - топор, булава и т.д.).

У торговцев не кончаются деньги. Так и задумано?

Да, так и надо. Правильную вещь сделали. Всё равно раньше сутки ждали, прямо в магазине, и получали тоже самое.

Как предметы на полках и стенах раскладывать?

Надо зажать кнопку "Z" и перемещать предмет. Так же можно перемещать предметы магией "Телекинез".

Как узнать, когда я получу новый уровень?

При генерации ты выбирал 7 основных навыков. Вот когда они суммарно получат 10 повышений (в любой пропорции, хоть 10 повышений одного навыка) - ты получишь уровень (тебе об этом сообщать и справа от "радара" загорится соответствующий значок). Но, для этого надо еще пойти поспать (вот тогда и дадут раскидать бонусы по параметрам). Вторичные навыки (т.е. все те, что ты не выбрал в начале) не влияют на получение уровня, но влияют на бонусы к параметрам при распределении. Чтобы посмотреть - сколько осталось до уровня, зайди в статистику, выбери навыки, и посмотри на полоску внизу. Она постепенно заполняется красным. Когда заполнится полностью - получишь уровень. Зрительно раздели ее на 10, и узнаешь, сколько первичных навыков надо еще прокачать.

Можно ли использовать для ремонта клещи?

Нет.

Можно ли продать купленную лошадь?

Нет.

Можно ли как-то пролистывать диалоги?

Левым кликом.

Какие торговцы в игре самые богатые?

Самый богатый торгаш какой может быть в игре (Без скриптов) это 2200 на Торговце в 100

Как зачаровать вещь?

Для того, чтобы зачаровать вещь, надо иметь доступ в университет в Имперском городе.

Трупы исчезают?

Да, через некоторое время.

Где взять welkynd stone (камень вилкенд)?

В любых эльфийских развалинах.

Чем можно убить призрака?

Магией, серебряным, зачарованным и даэдрическим оружием.

Для выдачи денег торговцу нужно иметь высокий показатель Торговли?

Да, как минимум 75.

Начиная с какого уровня из мобов начинают выпадать даэдрические предметы?

С двадцатого (20).

На что влияет выбор национальности перса? Может кто нибудь расписать?

Статы (str, int, wil, agi, spd, end, luc, pers):

  • Argonian male (Аргонианин муж.) (40, 40, 30, 50, 50, 30, 50, 30);
  • Argonian female (Аргонианин жен.) (40, 50, 40, 40, 40, 30, 50, 30);
  • Breton m. (Бретон муж.) (40, 50, 50, 30, 30, 30, 50, 40);
  • Breton f. (Бретон жен.) (30, 50, 50, 30, 40, 30, 50, 40);
  • DarkElf m. (Тёмный эльф муж.) (40, 40, 30, 40, 50, 40, 50, 30);
  • DarkElf f. (Тёмный эльф жен.) (40, 40, 30, 40, 50, 30, 50, 40);
  • HighElf m. (Высокий эльф муж.) (30, 50, 40, 40, 30, 40, 50, 40);
  • HighElf f. (Высокий эльф жен.) (30, 50, 40, 40, 40, 30, 50, 40);
  • Imperial m. (Имперец муж.) (40, 40, 30, 30, 40, 40, 50, 50);
  • Imperial f. (Имперец жен.) (40, 40, 40, 30, 30, 40, 50, 50);
  • Khajiit m. (Хаджит муж.) (40, 40, 30, 50, 40, 30, 50, 40);
  • Khajiit f. (Хаджит жен.) (30, 40, 30, 50, 40, 40, 50, 40);
  • Nord m. (Норд муж.) (50, 30, 30, 40, 40, 50, 50, 30);
  • Nord f. (Норд жен.) (50, 30, 40, 40, 40, 40, 50, 30);
  • Orc m. (Орк муж.) (45, 30, 50, 35, 30, 50, 50, 30);
  • Orc f. (Орк жен.) (45, 40, 45, 35, 30, 50, 50, 25);
  • Redguard m. (Редгард муж.) (50, 30, 30, 40, 40, 50, 50, 30);
  • Redguard f. (Редгард жен.) (40, 30, 30, 40, 40, 50, 50, 40);
  • WoodElf m. (Лесной эльф муж.) (30, 40, 30, 50, 50, 40, 50, 30);
  • WoodElf f. (Лесной эльф жен.) (30, 40, 30, 50, 50, 30, 50, 40).

Фичи:

  • Argonian (Аргонианин): сопротивление болезни 75; сопротивление ядам 100; дыхание водой (кажется, постоянно).
  • Breton (Бретон): увеличение маны 50; сопротивление магии 50; щит 50 на 60 сек.
  • Dark Elf (Тёмный эльф): сопр. огню 75; вызов Ancestor Guardian на 60 сек.
  • High Elf (Высокий эльф): увелич. маны 100; сопр. болезни 75; слабость к урону огнем, холодом, шоком 50.
  • Imperial (Имперец): поглотить усталость (чужую) в 100 ед.; очаровать цель на 30 ед. на 30 сек.
  • Khajiit (Хаджит): ночное зрение 30 сек.; деморализовать на 100 ед. на 30 сек.
  • Nord (Норд): сопр. холоду 50; урон холодом 50; щит 30 на 60 сек.
  • Орк (Орк): Берсерк (скорость (agi) -100, Сила (str) +50, Усталость +200, Здоровье +20 на 60 сек. (всё)); сопр. магии 25.
  • Redguard (Редгард): сопр. болезни 75; сопр. яду 75; Adrenaline Rush (Agi +50, Str +50, Spd +50, End +50, Здоровье +25 на 60 сек. (всё)).
  • Wood Elf (Лесной эльф): сопр. болезни 75; Command Creature 20 на 60 сек.

Бонусы к скиллам:

  • Argonian (Аргонианин): Алхимия, Безоружный бой, Иллюзии, Клинки, Мистицизм +5; Атлетика, Безопасность +10.
  • Breton (Бретон): Алхимия, Изменение, Иллюзии +5; Conjuration, Мистицизм, Восстановление +10.
  • DarkElf (Тёмный эльф): Атлетика, Blunt, Легкая броня, Стрелок, Мистицизм +5; Разрушение, Клинки +10.
  • High Elf (Высокий эльф): Алхимия, Conjuration, Иллюзия +5; Изменение, Разрушение, Мистицизм +10.
  • Imperial (Имперец): Blunt, Безоружный бой, Клинки +5; Тяж. броня, Коммерция, Красноречие +10.
  • Khajiit (Хаджит): Атлетика, Легк. броня, Клинки, Безопасность, Скрытность +5; Акробатика, Безоруж. бой +10.
  • Nord (Норд): Блок, Ремонт, Восстановление +5; Blunt, Тяж. броня, Клинки +10.
  • Orc (Орк): Безоруж. бой +5; Ремонт, Блок, Blunt, Тяж. броня +10.
  • Redguard (Редгард): Тяж. броня, Легк. броня, Торговля +5; Атлетик, Blunt, Клинки +10.
  • Wood Elf (Лесной эльф): Акробатика, Легк. броня, Изменение +5; Алхимия, Стрелок, Скрытность +10.

Где продают отмычки?

У скупщиков краденного в Гильдии Воров и у обычных торговцев, но в небольшом количестве. Так же у одной из даэдрических статуй есть квест, по прохождении которого дают артефакт - "вечную" отмычку.

Влияют ли значение базовых характеристик для рангов гильдий?

Нет.

Можно ли поменять уровень сложности в настройках?

Да.

Как стать вампиром?

Вампиром можно стать заразившись Гемофилией и не вылечив её вовремя. Либо в Тёмном Братстве можно попросить сделать вас вампиром.

Какие + и -?

Плюсы - это вампирские бонусы. Т.е. бонусы к харкам, навыкам, сопротивляемостям и вампирские скилы (видеть в темноте/жизнь, etc.). Минусы: отсутствие каких-либо квестов вампиров или их аналогов; необходимость пить кровь - если не пить, увеличиваются бонусы к навыкам, появляются новые вампирские спелы, но снижается реакция НПСей и появляется урон от солнечных лучей. Я предпочитаю кровь пить, но это приходится делать чуть ли не каждую ночь, иногда из-за этого проблемы. В общем, из-за отсутствия квестов (или чего-либо подобного) вампиров, пользы почти никакой. Силы/бонусы, конечно, посильнее минусов, но заморачиваться только ради них. Схалтурили здесь разработчики.

Как стражники на вампира реагируют?

Вампир имеет 4 стадии. Начинаешь на 1ой, не пьешь кровь сутки - скатываешься на вторую и т.д. Каждая последующая стадия увеличивает бонусы к навыкам/харкам, дает новые "спеллы", но также увеличивает и минусы (вроде того же урона от солнечных лучей, который отсутствует на 1ой стадии). С каждой стадией портится внешний вид перса. На 1ой стадии люди вообще не видят разницы между вампиром и не-вампиром (это и есть основная особенность вампиров Киродиила (см. в игре соотв. литературу)). На 4ой уже не разговаривают. Кидаются ли стражники - не помню (стараюсь до греха не доводить), но остальные кричат что-то вроде: "Ааа, уйди от меня урод!" (вольная редакция). Где-то на 2ой-3ей сочувствуют и уточняют, не заболели ли Вы чем.

Как кусать людей?

Подходишь к спящему (обязательно) NPC, и нажимаешь "Действие"

Под списком заклинаний появилось сообщение, что эффективность заклинаний - 91%. Что это значит?

Это эффективность заклинания. Зависит от прокачки перса.

После отсидки в тюрьме все вещи возвращают?

Все, кроме краденых (На который значёк красной руки). Деньги возвращают все.

Можно ли вытаскивать стрелы из трупов?

Да, но только часть стрел.

Где находятся сохранения?

Мои ДокументыMy GamesOblivionSaves

Для чего нужны чёрные камни душ?

Для квеста, но по теории в них и только в них можно ловить души вампиров и каких-то видов даэдр, а главное - людей.

Какие предметы пригодны для применения?

Отмычка и молоток кузнеца.

Нашел предмет, называется Oar, весит 0, стоит 0. Не квестовый. По виду напоминает отмычку. Что это?

Это весло.

Как можно осмотреть своего перса со стороны, кроме как через инвентарь?

Надо зажать кнопку "R" или колесо мыши, и крутить камеру.

Что за вешчь, которая на компасе обозначаецца значком с изображением горы?

Это обозначается просто локация.

А даэдрическая катана есть?

Нет, но если будешь проходить сюжет и пойдёшь за бронькой Септима, сможешь разжиться очень неплохой катаной.

Зависит ли скорость прокачки магии от силы юзаемых спелов?

Если зависимость и есть, то не в пользу дорогостоящих спеллов.

Чтобы ловить гранд души, мистицизм надо до 100 качать?

Нет, достаточно иметь такой уровень Мистицизма, с которым можно кастануть спелл ловушки на душу.

Где можно найти вампирские логова?

В канализации ИС под кровостоком. Только туда просто так не попадешь, кажется. Надо то ли из выхода вызле озера пройти (замок сложности very hard) или через подвалы домов в ИС. Потом сможешь открыть проход через подземелья рынка или эльфийских садов (не помню точно откуда). Ну или взять квест по уничтожению вампиров, но придется выйти за пределы города, хотя не далеко.

Как узнать ID номер вещи?

Ложишь перед собою вещь, жмёш консоль и мышкой наводишь на этот предмет - сверху высвечивается название и ID

Ограничено ли количество ворот в Oblivion?

Да, всего их 90.

Можно ли найти ценные и магические вещи в сундуках?

Да. Ценность вещей в сундуках зависит от параметра Удача (возможно ещё зависит от уровня).

Как правильно поставить моды?

Копируешь файлы *.esp в папку Data. А затем запускаешь oblivion_launcher и во вкладке Modules (или еще как-то называется), ставишь галочки на те моды, которые установил.

А кто может поделится опытом по алхимии?

Для создания зелий необходимо иметь минимум один из следующих предметов: кальцинатор, перегонный куб, реторта, и пестик с чашей. Какое зелье по мощности получится зависит от твоего навыка Алхимии. Создать можно зелье кагда смешиваешь два ингридиента с одинаковыми данными (например, восстановить здоровье). На последнем уровне Алхимии достаточно будет, по моему, одного ингридиента для создания зелья. Если соединять три ингридиента, зелье лучше не будет. Можно сделать зелья с разными эффектами из разных ингридиентов.

За каждый уровень у учителя можно увеличить навык не более чем на 5 пунктов - это как?

На кажом уровне ты можешь поднять навык не более чем на 5 пунктов, лафа кончилась. Причем либо один навык на 5 пунктов, либо 5 навыков по одному пункту и т.д.

Не сохраняются настройки игры. Что делать?

Настроить игру, альтабнуться, поставить файл с настройками аттрибут только на чтение и все.

Возможно ли алхимией делать заклинания непузырькового типа?

Нет.

Что влияет на скорость восстановления маны?

Воля.

Где можно взять артефакты?

у статуй лордов и леди Даэдра. Даэдрических статуй всего 15: Азура, Боэта, Клавиус Вайл, Гирцин, Малакат, Мефала, Меридия, Молаг Бал, Намира, Ноктюрналь, Перит, Сангвин, Шигорат, Вермина, Хермеус Мора - все разбросаны по территории Киродиила. Каждая требует определенного уровня героя и подношения.

Есть ли артефакты помимо божественных подарков?

Судя по счетчику в статистике, артефактами считаются только предметы выдаваемые статуями.

Как можно понизить навык?

Отсидкой в тюрьме.

Заклинание "Щит" от чего защиту дает? От физических ударов, от молний (огня)?

Физических, так как есть спецщиты от огня, электричества, холода.

Что такое "сопротивление магии"? Если его довести до 100%, будет ли меня огонь повреждать?

Защита от магии - это защита от любой магии примененной против игрока. А вот защита от стихий, по мимо защиты от магии данной стихии, защищает и от аналагичных естественных повреждений (при высокой защите от огня можно плавать в лаве и получать меньшии повреждения).

"Сопротивление нормальному оружию" распространяется на крабов, волков и всяких там зомби? Или это именно от оружия защита?

Распространяеься на всех.

Прокачивать удачу можно только +1, т.е. без умножения?

Да, по +1 каждый уровень.

Если своровать ингридиенты, а потом сделать из них зелье, то зелье будет помечено, как краденное?

Нет, оно будет стандартное.

Где взять чёрный камень душ?

Для получения Blacksoul (чёрный камень душ) направляемся к пещере некромантов Dark Fissure (Темная Расщелина) вблизи города Cheydinhal (Чейдиннхол) (вниз и вправо от города). Перед пещерой находится алтарь. Ложим на него Grand soul gem (Великий камень душ) и кастуем заклинание Soul trap (захватить душу). Опа и у нас уже требуемый Blacksoul (Чёрный камень душ). На алтарь с неба должен падать магический луч света (если его нет, ждем) Между прочим таких мест для создания Blacksoul (Чёрный камень душ) на карте штук пять.

Как стереть старые сохранения?

Либо из винды, либо из игры. Вроде надо нажать Shift + ЛКМ на сейв.

Есть ли возможность отключить зависимость роста NPC от роста ГГ?

Нет, их можно сделать только сильнее или слабее.

Сколько можно выпить одновременно одинаковых зелий?

Пять (5)

Как действует зачарованный сундук в Гильдии Магов?

Кладём ингридиент в сундук, отходим в другой конец комнаты, возвращаемся в сундук, забираем 10-11 штук ингредиента, и в следующий раз приходим через неделю. Кстати, если кто захочет размножать Нирнруты - не пытайтесь. Не размножаются они в сундуке.

Нельзя поднять при зачаровании предмета планку в 85 энергии?

Нет.

Какой максимум на зачарование предмета?

Если на постоянный эфект то 10, а если на допустум "удар огнём" то максимум 50 пунктов зависит от кол-ва манны.

Существует какой-нибудь способ восстановить повреждённый сейв?

В папке [Мои документы]My GamesOblivionSaves игра создаёт файлы отката : quicksave.bak и autosave.bak - это предыдущие сохранялки.
Скопируй quicksave.bak в quicksave.ess и всё должно быть Ок.
Можно увеличить их количество, в файле [Мои документы]My GamesOblivionOblivion.ini параметр iSaveGameBackupCount=[количество Backup'ов]

Есть ли у зачарованных предметов определённая ёмкость?

Всё зависит только от камня и прокаченности данной школы магии, от емкости предмета больше не зависит.

Как удалять ненужные заклинания?

Открываем сейв в CS, смотрим там ID наших заклинаний, затем в консоли удаляем.

Как изменить количество крови на оружии?

Что-бы крови было больше, исправить в Oblivion.ini

fMinBloodDamage=0.0100 -чтоб вообще кровь лилась(ставить поменьше)

iMaxDecalsPerFrame=500 -колличество крови(ставить побольше)

bDecalsOnSkinnedGeometry=1 -отвечает за кровищчу на оружии
fDecalLifetime=500.0000 - отвечает за время

Как обезвредить мины в Oblivion'е?

Подходим к мине, как только она подлетит в воздух для взрыва резко отскакиваем, и пока она не упала снова подбегаем к ней. Таким образом мина взрывается, но нам не вредит. У меня этот способ отлично работает

После окончания основного сюжета речь идет о какой-то броне - как ее получить?

Надо подождать две недели, а потом придёт сообщение, что её пора забирать.

Вот и прошёл я сюжетную линию, а дальше побочные квесты выполнять и всё?

Да, не сюжетный квестров там очень много.


Синхронный переводчик: оборудование для синхронного перевода www.tris.ua.